Mendirikan CV

By

mendirikan-cvMendirikan CV merupakan salah satu langkah yang paling mudah untuk membuat usaha kita jadi lebih sah, baik itu di mata klien, maupun di hadapan hukum, kenapa CV dan bukan PT misalnya? Jawabannya karena proses mendirikannya yang lebih mudah.

Cara mendirikan CV yang saya tulis ini bukan berdasarkan teory atau apa kata orang, saya sendiri yang menjalaninya step by step :-) baiklah…tanpa berlama-lama, jalurnya begini :

  1. Kita siapkan nama CV kita, contohnya :  CV. Selalu Berkibar, CV. Maju Tak Gentar, dll :-)
  2. Tentukan dengan siapa kita mendirikan CV, karena syarat mendirikannya 2 orang, kalau itu merupakan bisnis keluarga, bisa dengan suami/istri itu sudah cukup, 1 orang pesero aktif (pengurus) nantinya bertindak sebagai Direktur dan 1 orang sebagai pesero diam, kalau mau lebih dari 2 orang juga boleh.
  3. Siapkan Fotocopy KTP berdua dan surat keterangan domisili dari kelurahan.
  4. Menghadap ke notaris yang kita anggap bagus reputasinya, sebenarnya sih yang penting notaris :-) coba anda banding-bandingkan harga di antaranya…sampai informasi ini saya tulis, biaya mendirikan CVdi notaris adalah ± Rp 500.000,- . Kita beritahukan tujuan kita dan bisnis yang akan kita jalankan, sebenarnya setiap notaris itu sudah punya draftnya, tinggal kita tamabahi atau kita kurangi menurut kita, dan itu bisa didiskusikan di tempat notaris.
  5. Setelah kita menandatangani kesepakatan berdua di notaris, maka langkah selanjutnya adalah kita ke kantor pajak unutuk mendapatkan nomor NPWP (nomor peserta wajib pajak) dan ini gratis.
  6. Setelah kita mendapat NPWP, kita kembali ke notaris dengan membawa fotocopy NPWP tersebut, selanjutnya pihak notaris akan membawa ke kantor perngadilan setempat, ini memakan waktu ± 1 minggu, sambil menunggu coba kerjakan yang lainnya, seperti mendesain logo, buat kop surat, dll.
  7. Setelah semua urusan dari notaris selesai, langkah terakhir adalah, menghadap ke kantor DEPPERINDAG (Departemen Perindustrian dan Perdagangan) untuk mendapatkan SIUP (Surat Ijin Usaha Perdagangan) dan TDP (Tanda Daftar Perusahaan).

Setelah kita dapatkan SIUP dan TDP, sejauh ini proses mendirikan CV sudah selesai :-) data yang anda miliki sekarang adalah : akte pendirian notaries, NPWP, SIUP dan TDP ini sudah cukup untuk saat ini, nanti kalau lebih besar lagi, bisa urus surat PKP (pengusaha kena pajak) dari kantor pajak supaya perusahaan kita bisa menagih dan menyetorkan PPN(pajak pertamabahan nilai) 10 % dari setiap transaksi kita. Kalau mau lagi bisa ambil ijin-ijin lainnya sesuai kebutuhan bisnis kita, tergantung jenis usaha yang kita lakukan.

Selanjutnya promosikan CV anda, membuat websitenya misalnya, membuat brosur, dll.

Saya kira ini yang bisa saya bagikan kepada teman-teman semua bagaimana proses mendirikan CV yang saya tahu, kalau ada diantara teman-teman punya masukan, kritik, saran atau apapun itu seputar mendirikan CV, silahkan buat di kolom komentar di bawah ini :-)

Sukses untuk kita semua !!

Related Articles:

  • Sebelum kita memulai sebuah bisnis, ada satu tahap  yang disebut dengan perencanaan bisnis, dan ini sangat luas dan bervariasi, tergantung dari skala ataupun jenis bisnis yang akan kita jalani. ...

  • Menulis surat lamaran pekerjaan ternyata menjadi suatu problem bagi mereka yang sedang mencari pekerjaan dan ingin melamar, namun dengan informasi yang seperti sekarang ini itu sudah menjadi sesua ...

  • Kita pasti sering mendengar yang namanya studi kelayakan bisnis, tapi banyak juga di antara kita yang tidak mengerti apa pengertian studi kelayakan bisnis tersebut. Studi kelayakan bisnis adala ...

Custom Search


SocialTwist Tell-a-Friend

47 Responses to “Mendirikan CV”

  1. mugi gustaman says:

    Dear redaksi,

    terima kasih atas segala informasinya yang di sebarkan, ini sangat berguna untuk saya pribadi dan orang lain,
    maju terus REVOLSIRAIT…

    thanks/Best Regards

    Mugi Gustaman
    Depok

  2. admin says:

    Semoga berguna pak, terimakasih atas kunjungannya, Sukses !!! :-)

  3. robert jakarta says:

    sangat berguna mas admin :-) saya ingin tanya apakah cv saya yang bergerak di bidang bengkel bubut klasifikasi kecil harus mempunya izin HO ?? mungkin admin/kawan2 tahu ?

  4. Ronie says:

    Saya ingin mendirikan perusahaan dalam bentuk CV, setelah maju, nantinya baru berubah menjadi PT.

    apa betul cuma keluar Rp. 500.000,- ?
    apa ada biaya diluar itu semua ?

    Saya adalah penulis novel dan berminat untuk membuka usaha dengan toko online http://www.ronierays.com

    mohon informasi lengkapnya

  5. sulhani says:

    terima kasih atas info yang sangat berguna ini maju terus

    sulhani
    medan

  6. mahfud says:

    kalau boleh tau biaya akta notaris 500rb dimana ya boleh saya dapatkan informasinya

  7. [...] hal-hal yang mendasari pertimbangan pendirian bisnis / usaha dan  yang berkaitan dengan pendirian bisnis tersebut, yang mempunyai tujuan dasar : kenapa bisnis ini dilakukan, bagaimana melakukannya, [...]

  8. terima kasih atas semua info dan artikelanya tentang pembuatan cv. sangat berguna sekali dan mudah mudah sukses slalau

  9. Jefry says:

    saya juga ingin segera mendirikan cv bagi usaha saya
    teirma kasih atas penjelasannya, sangat membantu sekali dan sukses selalu buat anda..

  10. edlyn says:

    Dear Admin,

    Mohon Maaf, krn masih awam.. apa sebenarnya yg dimaksud dg izin HO..? bisa dijelaskan..?

    trims.

  11. Mercy says:

    Dear Admin,

    Terima kasih atas informasinya. Sangat membantu sekali! Keep up the good work!

  12. rizki says:

    saya ingin tanya. Misalkan kita mau buat CV yang bergerak di bidang penjualan online. apakah dalam mendirikan CV kita harus punya kantor resmi perusahaan?
    apa mencantumkan rumah sendiri saja sbg ‘kantor’ sudah cukup?
    terimakasih

  13. nanady says:

    pirkiraan sampai jadi paling habis berapa kalau perusahaan konstruksi?

    terimakasih

  14. Nasrum says:

    Thanks, sy jd terbuka wawasannya….sekali lg terima kasih.

  15. Nasrum says:

    Thanks

  16. Fendi says:

    Thanks infonya. Sy tinggal di bekasi kota. Boleh tau ga, notaris mana yg bisa biat akte CV 500rb? Thanks.
    Hp. 081281499024

  17. pandi says:

    maaf mas ko di notaris sy mahal baget 5 jt sedangkan yg mas buat cuma 500 rb lokasi saya di bogor. klo mas tau ada notaris yg bea bikin cv.cuma 500 rb di bogor kasih info kesaya, saya sangat memerlukanya

  18. Firza says:

    Pak, kalo CV itu bisa mengimport alat kesehatan ga ya? semacam gunting bedah dll..

    trims

  19. Black One says:

    TERIMAKASIH ATAS INFONYA…

  20. nuniek says:

    mohon maaf… ada batasan tidak berapa usaha yg boleh dijalan kan dibawah bendera cv?

  21. san says:

    koreksi, pak.
    bikin CV tidak boleh dengan suami/istri karena pada dasarnya suami-istri dianggap memiliki persatuan harta
    kalau dengan kakak/adik atau orangtua/anak malah boleh

    bikin akta pendirian CV tidak perlu ditempat domisili CV berada
    misalnya CV berkedudukan di Bogor tapi aktanya boleh dibuat dihadapan notaris di Yogyakarta
    jadi kalau di tempat anda bikin CV habis 5 jutaan, silahkan bikin di Yogyakarta saja karena tarifnya di Yogyakarta cuma 500ribu bahkan ada yang cuma 400 ribu, lumayan yang 4,5 juta bisa dibelikan bakpia buat oleh-oleh :)

    twitter @untubiru

  22. rouli says:

    Mohon info apakah sekarang bila ingin mendirikan cv, rumah tidak boleh di jadikan tempat usaha untuk mengurus domisili.Mohon masukannnya , terima kasih.

  23. APRISANDI says:

    makasi inifonya….

  24. Ratih GDSc says:

    infonya sangat berguna sekali.. thx sudah share info sprti ini..
    salam sukses…

  25. dharma hafsan says:

    infonya bermanfaat…

  26. julius says:

    makasih infonya
    kalau misal kita membuat CV yg bentuknya tentang usaha forex
    seperti managed akun apala ada perbedaan yg dilakukan
    terimakasih sebelumnya buat admin..

  27. alif says:

    mau donk klo ngurusnya cuma 500 ribu……

  28. kosmus says:

    akta notaris 600rb
    Hubungi 081370617692

  29. sigit says:

    jika akan mendirikan cv apa KTP harus sama dengan domisili pembuatan cv.
    misalkan saya akan mendirikan di daerah medan
    tp untuk ktp saya gunakan domisili pekanbaru, apa bisa seperti itu..??

  30. m.sembiring says:

    terimaksih atas informasinya, yang mau saya tanyakan waktu kita kpengadilan apakah perlu buka rekening agar bisa disetujui pengadilan .. terimakasih informasinya

  31. Om Semar says:

    Om..om..sekalian.. Kalo misalkan pendiri usaha semua menjadi persero aktif dan pasif boleh gak ya?

    *Usahaku ada 3 orang pendiri dan 3 orang tersebut semua aktif dan 3 orang tersebut pula yang menyiapkan modalnya..

  32. Selamat malam Pak/Bu….saya masih dalam pertimbangan yang berat.saya berkerja dibidang jasa diperusahaan ternama dibidang Elevator/lift,escalator dan travelator.saya ingin mencari dana sampingan/usaha sendiri buat menambah kebutuhan keluarga,dan sekarang saya mendapat nama plus/nama baik dibeberapa gedung langsung dr pengelolanya dan ownernya.dan saya ditunjuk langsung untuk peyedia part lift dan escalator,tapi gedung yang saya maksud ini buka gedung yang dirawat perusahaan saya saat ini.saya bisa meyediakan part yang mereka minta.tapi saya tidak punya CV/PT sedang kan aturan gedung itu harus punya bendera bila ingin jual part kegedung,saya mencoba pinjam bendera(CV/PT) teman tp ada yang minta Fee yang besar dan ada yang malah peluang kedua untuk peyedia part mereka ambil dan saya merasa dirugikan.sedang kan saya ingin punya CV/PT tp hanya bermodalkan dari DP 50% dari si pembeli lalu saya putar untuk yang punya part.dan bermodalkan kepercayaan.apa yang harus saya lakukan agar peluang bisnis itu tidak lari dari saya mau bikn CV/PT tapi alamat KTP saya numpang sama paman di Tang-sel,baten dan saya tugas di daerah sumatra.mohon petunjuknya pak/bu.terimakasih..wassalam.

  33. zaenal arifin says:

    sangat bermanfaat sekali informasi ini khususnya bagi yanag akan membangun usaha baru

    salam

    ZA

  34. admin says:

    Dear All,

    Mohon maaf, saya ngga bisa balas semua comment yang ada karena jarang update blog ini, kalau ada yang butuh informasi lebih, silahkan email saya di revolsirait@gmail.com mudah-mudahan bisa membantu sharing informasi dan berguna bagi teman-teman semua.

    God Bless U all !!!

  35. Oke terima kasih infonya yang cukup bermanfaat.

  36. adi says:

    sy sdh mendirikan cv,apakah harus membuat ijin PAK(Penyalur alat kesehatan) lgi untuk jadi penyalur alat kesehatan ke rs.barang alkesny spuit,needle,sarungtangan,masker,folley chateter. trmksh atas info ny,tlong di balas ke email sy.

  37. Horas Silaban says:

    Horas Lae Revol Sirait ,
    Saya merintis bengkel bubut dan Milling ,cuma saya rencana saya mau mengerjakan /perbaikan alat alat kesehatan seperti alat bedah ,saya mau memfokuskan di bidang Maintenance & Repair alat alat kesehatan itu ,baik dari rumah sakit ,maupun dari perusahaan perushaan yang kerja dengan rumah sakit maupun Para Dokter , ..Lae tolong dulu seperti apa aku harus membuat Legalitas nya. Mauliate Parjolo

  38. Salam kenal,

    saya made juliana dari bali,saya ingin mendirikan cv di jakrta bagaimana saya bisa berkomunikasi dengan bapak, atau bapak bisa hubungi saya di nomer 082144154216 atau 087756935899

  39. Terimakasih pak infonya, tidak sulit buka cv rupanya, saya juga pingin buka CV untuk Jasa pembuatan website. oya kalo ada yang mau bikin company profile berkunjung disini yah he..eh.he.. http://www.webdesignandalan.com
    Maju terus revolsirait.com

  40. yogi permana says:

    Kalo mau buat cv. apakah perlu modal besar, apakah dengan uang 5jt udah bisa mendapatkan surat2 yang di butuhkan cv…

  41. nikma says:

    Infonya sangat bermanfaat… Hanya saja ad yg terbersit dalam kepala saya mengenai jenis usaha say… Saya ingin buat cv yg bergerak dibidang tender atau kontraktor, nah yang ingin saya tanyakan, apakah tidak ad persyarata lain misalnya membutuhkan konsultan atau apalah…?? Mohon di balas… Makasih :)

  42. sakidiansyah,ST says:

    terimakasih atas informasinya pak.
    semoga informasinya bisa membuat generasi muda berkarya dan sukses.
    good Job.

  43. andi says:

    kl mau daftar merk dagang apa harus punya CV dulu?
    Sy punya produk tp blm terdaftar, kl mau daftar, apa harus pny CV terlebih dahulu?
    Trims

  44. ignatius says:

    Salam Hangat,pak saya mau tanya jg pak,saya sangat tertarik urus sendiri,motivasi saya agar saya lebih mengerti prosedur yg harus saya lalui,
    yg saya tanyakan,jika saya buat cv dngan kondisi saat ini rumah yg saya tempatin adalah BTN yg masih proses penyicilan,apakah dapat di terima pihak terkait dalam pembuatan CV nya,jujur sebelumnya saya sdah kena penipuan sekali dalam pembuatan cv via biro jasa,legalitas semua lengkap,notaris,siup,tdp,npwp namun tdk dapat kartu npwp atas nama CV nya,semua alias esek2,dengan biaya yg di patok 5,5 jt, proses nya 3 blan lebih,oleh karena itu saya hanya tidak mau terulang lagi.
    Mohon pencerahannya pak, Salam Sukses.

  45. Ongkonk says:

    Oke saya mau buat cv

    Besok saya test k notaris

    Mksih

  46. darwati says:

    Selamat malam…
    Mau sedikit Sharing, saya baru mengurus CV sendiri, domisili di Surabaya. Untuk Akta Notaris saya kena 350rb ( 2 hari kerja ), surat keterangan domisili dari kelurahan kena 50rb (sehari jadi ), pengesahan dari pengadilan negeri, 80rb ( sehari jadi ), untuk SIUP, gtaris ( 5 hari kerja ), TDP, gratis (3 hari kerja ), jadi total biaya yang saya keluarkan Rp. 480.000,- atau kisaran Rp.500.000,- untuk tambahan materai yang digunakan, selama kurang lebih 2 minggu pengurusan. Kalau ada waktu, lebih enak diurus sendiri, sekalian kita bisa konsultasi dengan petugas di Disperindag mengenai bidang usaha yang akan kita geluti. Banyak sekali ilmu yang kita dapat, apabila kita masih jadi pemula sebagai importir dan eksportir. Mereka sangat ramah sekali, dan terbuka berbagi ilmu. Semoga sedikit ilmu ini, bisa membantu teman-teman semua yang ingin mengurus CV.
    Kebetulan saya ada Partner untuk pengadaan alat kesehatan ( Surgical Instrument )langsung dari Siolkat Pakistan. Bagi anda yang ingin pengadaan Surgical Instrument dengan harga miring dengan kualitas barang no.1, untuk dipasarkan kembali, bisa menghubungi saya di 031-81800021, 087851466204, email & Ym : Jasmine_dw98@yahoo.co.id

  47. darwati says:

    Maaf ketinggalan untuk step pengurusan CV :
    1. Pengurusan Akte pendirian di Notaris ( 2 hari kerja )
    2. Surat keterangan Domisili dari kelurahan ( 1 hari )
    3. Surat pengesahan dari pengadilan Negeri ( 1 hari )
    4. NPWP CV ( 1 hari ), fisik NPWP CV dikirim ke alamat CV
    5. SIUP ( 5 hari )
    6. TDP ( 3 hari )

    untuk berkas yang dibutuhkan , anda bisa email ke saya, karena masing-masing pengurusan berkas berbeda, atau anda bisa browsing di internet seperti yang saya lakukan dulu, sehingga pada saat pengajuan, tidak ada berkas yang kurang

    Thanks

Leave a Reply

*

OfficeFolders theme by Themocracy